Die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen

Pumpausbildung am/auf dem Bodensee...

Die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (FGr WP, Personalstärke -/3/9/12) kommt bei Überflutungen und Überschwemmungen zum Einsatz.

Sie verfügt über ein großes Sortiment von leistungsfähigen Pumpen. Am leistungsstärksten ist die Schmutzwasserpumpe Hannibal mit eigenem Motorantrieb, die bis zu 5 m3 stark verschmutztes Wasser pro Minute abpumpen kann.

Mit ihren unterschiedlichen Pumpen kann die Fachgruppe WP in Keller, Schutzräume oder Verkehrsanlagen eindringendes Wasser abpumpen. Die Fachgruppe ist in der Lage, über längere Strecken Wasserleitungen zu errichten, um beispielsweise Löschwasser für die Feuerwehr zu fördern. Bei der Beseitigung von Wasserschäden in Abwasseranlagen kann sie die Betreiber durch fachlich qualifizierte Arbeiten unterstützen. Die Fachgruppe verfügt über unterschiedliche Pumpentypen in den Leistungsklassen 1.000 bis 3.000 und 5.000 Litern pro Minute. Diese Pumpen können neben Schmutz- und Abwasser auch Schlamm fördern und sind bei akuter Gefahr sofort einsetzbar.

Die Saug- und Druckschläuche sowie Schnellkupplungsrohre entsprechen der F-Norm (M/V SK-Anschlüsse, NW 150). Die Schläuche für die Tauchpumpen entsprechen der Feuerwehr-Norm (Storz-Kupplung). Eine Adaptierung beider Systeme ist somit möglich.

Spezialausstattung:

• 1 Stück Hannibal Schmutzwasserpumpe 5000 l/min mit 600m Druckschlauch F
  • 1 Stück Wilo Tauchpumpe 3000 l/min
  • 2 Stück Wilo Tauchpumpe 2000 l/min
  • 1 Stück Chiemsee Abwasserpumpe Ex-geschützt 1800 l/min
  • 600 m Druckschlauch Storz A
  • 2 Stück Wassersauger
  • 3 Stück Übergangsstücke Perrot F auf Storz F (150 mm)
Taktisches Zeichen der Fachgruppe WP
Stärke: 0/3/9/12